pH 미터에 구입시 고려할 점

아래는 식품 제조에 pH 측정기를 응용한 예를 들어서 설명한 것입니다.

 

식품생산 공정에서는 병에 식품을 담기전이나 출고전 제품의 pH를 측정하는것이 보통입니다. 그 이유로는 pH는 제품이 소비하기에 안전한지 아닌지를

결정하는 중요 요소이기 때문입니다. 그래서 올바르고 정확한 pH 테스트는 제품 생산에서 아주 중요한 역활을 합하게 됩니다. 여러분이 pH가 무엇인지

측정값이 어떻식으로 작용하는지는 에 대한 설명은 생략하겠습니다.

만약 pH가 4.0 이하인 제품이 있다면 간단한 pH 테스트 종이(리트머스 종이)로 확인하실 수 있습니다. 이런 방법은 측정하는데 있어서 값이 싸지만,

단점도 있습니다. 우선 테스트할 제품의 용액이 짙거나 색이 확 잘 나타나는 제품일 경우, 리트머스 종이로 색상으로는 구별하기가 쉽지 않습니다.

만약 생산하는 제품의 pH가 통상 4.0 에 근접하는 제품이라면 예를 들어서 3.8 혹은 3.9 일 경우, 그 생산 제품이 안전한 pH 기준을 벗어날때 리트머스

종이가 나타낼 수 있는 미묘한 차이를 구별할 수 없게 됩니다. 그래서 말씀드리자면 현명한 생산자라면 좋은 pH 미터기에 투자하는것을 아까워 하지

않습니다.

아래는 pH미터에 대해서 자주 물는 질문을 모았습니다.

 

1. pH 미터기는 가격이 어느정도 인지요?

pH 미터기는 10만원 이하 제품에서부터 100만원에 근접하는 미터기도 있습니다. 저희는 아주 값산 pH 미터기와 혹은 아주 값비싼 pH 미터기는

권해드리지 않습니다. 개인적으로는 30만원대 이하의 제품으로 상당히 우수한 계기들을 여러분도 구매하 실 수 있습니다. 명심하셔야 할 사항은

비싸게 준 pH미터기는 그 많큼 보통 오래 사용할 수 있으며 적용할 수 있는 용도도 더 많기 마련입니다.

2. pH 미터기를 구매할 때 어떤점을 고려해야 합니까?

pH 미터기는 정확성이 생명입니다. 아주 뛰어난 제품은 ±0.002 pH까지 있는데, 이러한 제품들은 실험실의 연구용으로 식품 생산에는 적합하지

않습니다. 대부분의 식품 처리기는 ±0.01-0.02 pH 의 단위의 정확성이 요구되어 집니다. 만약 pH가 상당히 낮은 향이 나는 식초를 생산하는 경우,

아마도 절대 4.0 pH 에 가까운 식초는 아니라고 봅니다. 이때 만약 ±0.2 pH 단위의 정확도를 가진 저가 모델의 pH 미터기를 사용하시게 된다면,

이것은 다름아닌 그 계기는 실제 생산된 식초 제품의 위로 아래로 ± 0.2 pH 라는 단위상의 오차를 가지게 됩니다. 예를 들어서 생산한 식초 제품이

보통 3.2 pH이며 한번에 생산된 모든 식초 제품이 경우에 따라서 3.4 pH까지도 될 수도 있을 경우, pH 미터기가 3.6 pH (+ 0.2 pH)이 될 수도

있습니다.

이런 경우는 아주 큰 문제가 될 수 있지 않을 수도 있지만, 만약 생산 제품의 pH가 4.0 일 경우 ( 정기적으로 생산할 때, 그 제품이 적어도

4.2 pH혹은 그 이하에 머물러야 할 경우), 생산된 식초의 실제 pH가 4.1 pH가 되었을 경우, 오차로 인하여 pH 미터기는 4.3 pH를 지시할 수

있게됩니다. 왜냐하면 오차 범위가 큰 저가의 제품이기 때문입니다. 이런 경우, 산(ACID)를 더 만들어진 식초에 추가하여 식초의 향을 변화시켜야

하던지, 혹은 생산된 제품 전부를 못쓰게 되는 경우가 발생하게 되는 것입니다.

 

좀 더 정확한 pH미터기는 생산하는 식품을 그래도 어느정도의 기준에 더 맞게 유지시키는데 도움이 됩니다. 만약 가지고 계신 pH 미터기가 0.2 pH

단위 이상의 오차를 가진다면 이것은 여러분이 만들게 되는 식초가 4.4 pH까지 오차를 가질 수 있게 됩니다. 이 경우, 식초 생산자는 시장에서 판매

되지 말아야 할 식초를 생산하는 경우가 발생하게 되며 나중에 소비자가 불만을 이야기 할 때까지는 알 수 없게 됩니다.

 

아래는 pH 미터기에서 고려해야 할 몇가지 사항에 대하여 언급해 두었습니다.

 

보정(Calibration): 모든 pH 측정기는 정확성을 보장하기 위하여 Standard로 보정 할 수 있어야 합니다. 대부분의 경우, 동시에 두가지 stadard로

보정될 수 있습니다.

보정 Standard 혹은 Buffer: 일반적으로 pH4 나 혹은 pH7가 필요합니다. pH4는 여러분의 pH 미터기가 생산할 제품에서 3.0 pH 범위를 넘지않는

standard로 보정시 필요합니다. 가끔은 Standard가 4, 7, 10 pH로 구성된 세트로 판매되고 있는데, 통상 pH 10은 식품생산에는 사용되지 않습니다.

그래서 pH 4 혹은 pH 7이 필요하다는 것을 명심하십시오.

 

전극: 이 전극은 측정한 제품에 담궈질 계기의 일부분입니다. 일단, 생산할 식품이 오일(oil)이 포함되어 있는지 아닌지에 따라 구분할 수 있는데,

오일은 pH 값을 가지지 않으며 생산된 식품의 다른 성부에도 영향을 주지 않습니다. 하지만 쉽게 전극에 들어붙을 수 있게 되며 그릇된 측정값을

나타게게 할 수 있습니다. 아주 오일이 많이든 제품일 경우, 예를 들자면 쉽게 유화되는 샐러드 드레싱 제품일 경우, 오일을 분리하는것이 쉽지 않게

되며 이 때는 sure-flo 전극을 사용할 필요가 있습니다. 이 제품은 약간 더 비싸지만 더 오래 사용할 수 있으며 이와 같은 상황에서는 일반타입의

전극보다 좋은 결과값을 나타내게 됩니다. 오일이 소량이 포함된 식품일 경우나 혹은 오일을 추가하기 전에 측정할 수 있거나 오일을 분리 할 수

있을 경우, 일반적인 전극의 pH미터기는 그 값을 잘 지시합니다. 가격적인 면에서 볼때 pH 미터기를 선택할 경우, 측정전극이 일체형 제품인지

아니면 따로 측정 전극만 구매할 수 있는 제품인지 확인 할 필요가 있습니다. 차후 측정 전극만 구매하는것이 훨씬 유리하기 때문입니다.

 

온도: pH 값은 온도에 따라 영향을 받게 됩니다. 이것을 해결하는 가장 좋은 방법은 pH 미터기가 온도 보정 기능을 가지고 있는 제품을 구매하시는

것입니다. 물론 가격이 약간 더 비쌀 수 있지만, 이런 제품은 여러분이 측정하고자 하는 식품의 온도를 함께 측정할 수 있게 되는 기능이 포함됩니다.

혹 온도 보정을 하지 않는 pH 미터기의 경우는 측정하고자 하는 샘플량을 실내온도로 식혀서 측정하거나 혹은 샘플의 정확한 pH를 알기 위해서

온도 보정표를 참고해야 합니다.

 

참조: http://www.nysaes.cornell.edu/necfe/pubs/pdf/Venture/venture2_ph.html