굴절계 (Refractometer)

굴절계는 어떤 물질의 굴절지수 혹은 굴절지수에 직접 관련있는 물질의 특성을을 결정하는데 사용되는 광학기기입니다.
몇몇 타입의 굴절계는 가스측정, 액체를 측정하는데 사용될 수도 있습니다. 즉 오일이나 물을 기본으로 액체나 심지어 투병하거나 반투명의 보석과 같은
고체의 측정에도 사용됩니다.

물질의 고유 굴절지수에 바탕두어 모르는 물질을 규명하는데도 사용될 수 있으며, 혹은 특정 물질의 순도의 평가, 혹은 한 물질이 다른 물질에 용해되어
있는 농도측정에도 사용됩니다.
하지만 일반적으로 굴절계는 액체의 농도 측정에 사용되는데 예를 들어 설탕의 성분(Brix :브릭스)나 의학적인 분야에서는 혈액 단백질, 소변중의 염도나
비중의 측정에도 사용됩니다. 탄산 음료, 과일, 주스, 및 야채 등의 당문 함량의 측정에서도 사용되며, 부동액이나 절단 용액 및 사업용 액체의 농도측정에도
사용됩니다.

SB-32ATC 당도계 단위:
Brix (표시: Bx %)는 액체 상태의 물에 녹아 있는 설탕의 질량측정 방법입니다.
25 Bx의 용액은 25% (w/w)용액으로 즉 100 gram 당 25 gram의 설탕이 녹아 있는것을 의미합니다. 바꾸어 말하면 100 gram의 물에 25 gram의 설탕과
75 gram의물 각각 있다는 말입니다.

SS-10ATC 염도계 단위:
PPT( ‰ permill , 혹은 parts per thousand ) 은 50 PPT란 1Kg의 물에 50gram의 소금이 있는 것을 의미합니다. 50 g/Kg. 측정단위: 0~100
SG (Specific gravity) 비중을 의미하며 물의 질량비에 대한 측정하고자 하는 물질의 질량을 비교한 것입니다. 측정 범위: 1.000~1.070 SG

1000 kg의 순수한 물은 1 입방미터의 물부피를 가지게 됩니다. 1000kg/cu.m 보다 낮은 밀도는 물에 뜨게되며 이보다 이보다 높은것은 물에 가라앉게 됩니다.
이런 물질들은 비중이 1.0 이상이 됩니다. 순수한 물은 1.0의 비중으로 비중의 기준으로 사용되어져 왔습니다. 따라서 모든 다른 물질이 물의 비중에 비교되어
사용되어져 왔습니다. 예를들어 ammonium nitrated은 0.73 SG라는 비중을 가지는데 반면 dry ammonium sulphate는 1.13 SG이라는 비중을 가지는데
이는 바꾸어 보면 1130 Kg/cubic meter를 의미합니다.

출처:Wikipedia, the free encyclopedia

출처:http://www.simetric.co.uk/si_materials.htm

굴절계의 원리

굴절계는 액체를 통해 빛이 통과할때 굴절하는 원리를 이용한 제품입니다. 빛이 공기를 지난 액체를 지나갈대 빛의 속도는 감소되면 빛이 꺽이게 됩니다.
바로 굴절계는 액체속에 녹아 있는 물질의 양에 따라 굴절하는 각도를 차이를 이용한 제품으로 농도가 진할 수록 꺽이는 각도가 더 커지게 됩니다. 이런
현상을 이용하여 그 굴적각도를 기존의 굴절지수(nD)의 관계를 이용하여 농도값을 표시합니다.

굴절계에 내장되어 있는 프리즘은 측정하려는 시료보다 훨씬 더 큰 굴절 지수를 가지며, 측정값은 프리즘과 시료가 만나는 지점에서 측정이 됩니다.
따라서 프리즘은 더 큰 굴절 각도를 가지게 되며 이는 낮은 값을 지시하게 되는 원리입니다.

S & G 에서 공급해드리는 당도계는 설탕과 관련된 액체(과일주스, 음료수, 와인, 꿀)의 작업을 위해 개발된 제품으로 식품이나 음료속의 설탕 농도 조절에
이용하시면 도움이 됩니다. 농사일에서 과일의 수확철의 당도 측정이나 포장이나 공정작업에서 농도 조절시 결정적인 정보를 제공할 수도 있습니다.
또한 염도계는 소금물의 농도를 테스트를 위하여 설계 되어 비중과 농도값을 바로 측정할 수 있는 도구입니다. 신뢰할 수 있는 수용액의 TDS의 굴절지수와
염도값을 알려줍니다. 연구실이나 실험실에서 품질관리에 사용될 수 있으며 제품의 품질 유지관리에도 사용하셔도 됩니다. 식품업에서의 냉동채소,
과일, 해산물의 관리에도 좋습니다. 본제품은 자동온도 보정 기능이 있습니다.

캘리브레이션(보정)

굴절계의 캘리브레이션은 우선 증류수를 한 두방울을 프리즘위에 떨어뜨리고 뚜껑을 덮습니다. 자연광 아래에서 접안렌즈를 통해 보면 배경이 푸른색으로
보일 것입니다. 이때 캘리브레이션 스크류를 돌려 백색부분과 푸른색 부분이 만나는 선이 정확히 눈금의 제일 아래부분인 "0" 에서 만나도록 하시면 됩니다.
이후 덮개를 개방하시고 증류수를 부드러운 휴지나 구매시 제공된 천으로 닦아주셔도 됩니다.

광학기계는 온도에따라 약간씩 값의 변화를 보입니다. 그러니 가끔씩 물의 값이 "0" 을 지시하는지 확인하십시오. 대략 15번의 테스트 후 캘리브레이션을
다시 하시는것을 권해드리나 값이 "0" 에 머물를때는 굳이 캘리브레이션을 하실 필요는 없습니다.

 

에스앤지

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